Великие тренеры:
Возвращение Кима

В марте 1977 года в Москве состоялся первый Всесоюзный турнир по женскому хоккею на траве, посвященный Международному женскому дню. Первый гол в этом соревновании был забит Светланой Рассоловой, игроком команды «Андижанка», которая и выиграла турнир.
За два года до этого в узбекском городе Андижан появилась первая в стране женская хоккейная команда. Создал её молодой гандбольный тренер Мирон Ким.
В конце октября-начале ноября 1975 года в Андижане организовали турнир, в котором приняли участие 5 команд. Откуда же, спросите вы, столько хоккеисток в одном городе?
А их и не было! Тогда и женского хоккея на траве как спорта в СССР не существовало.
На поле стадиона в Андижане вышли гандболистки, баскетболистки и многоборки.
Победили воспитанницы тренера Мирона Дмитриевича Кима, который возглавлял гандбольную команду ШВСМ. Они превосходили своих соперниц и в игровом мышлении, и в общефизической подготовке.
Турнир был проведен по инициативе второго секретаря Андижанского обкома партии Бориса Анатольевича Красникова, который прочел в зарубежном журнале статью о том, что из всех игровых видов спорта самым полезным для женщин является хоккей на траве. Красников тут же предложил создать в Андижане женскую команду.
Чтобы увеличить фотографию - кликните по ней.
Мирон Ким с игроками "Андижанки", бронзовыми призёрами московской Олимпиады.
На фотографии (cлева направо):
Ляйля Ахмерова, Валентина Заздравных, Алина Хам, Нелли Горбаткова.
.
Спортивные руководители противились: зачем развивать вид спорта, которого и в стране-то нет. Но Красников настоял.
Вряд ли он мог предположить, что турнир вскоре станет традиционными и что именно от него поведет свое летоисчисление летний женский хоккей в СССР.
Между тем, идею Красникова в Ташкенте не поддержали.
Республиканское начальство ворчало: «Вы бы ещё организовали соревнования по женской борьбе!».
Красников возражал: говорил, что хоккей девушкам понравился.
«А соревноваться с кем будете? Сами с собой?», - иронизировали из Ташкента.
Но уже через год об андижанском эксперименте заговорили совсем иначе.
В 1976 году в Монреале Международный олимпийский комитет принял решение включить женский хоккей на траве в программу московской Олимпиады. Тогда же в газете «Правда» появилась большая статья, призывавшая к популяризации и развитию этого вида спорта.
Красникову позвонили из Ташкента: «Экие вы провидцы! Там ещё только собираются развивать, а у вас уже турниры проводятся. Молодцы!»
Так и получилось, что в женском хоккее андижанские спортсменки оказались первопроходцами.
Чтобы не потерять инициативу местные спортивные руководители принимают решение переквалифицировать команду гандболисток в хоккейный клуб. Трнером назначили Мирона Кима.
Ким был перворазрядником по боксу. Гандболом же занялся уже будучи студентом Андижанского педагогического института, поскольку мечтал стать учителем физкультуры и понимал, что без знания игровых видов спорта в этой профессии не обойтись.
Семь лет он проработал в школе. Мальчиков увлек боксом, девочек гандболом. И именно в женском гандболе добился наибольших успехов. В 1969 году его ученицы в составе сборной Узбекистана завоевали бронзовые медали Всесоюзной Спартакиады школьников.
Вскоре Кима приглашают работать в Андижанскую ШВСМ. Он и здесь с первых шагов проявляет самостоятельность. Ему советуют – поезжай по другим городам, поищи таланты. Он же укомплектовывает команду шестиклассницами из одной школы.
Потому что уверен – игровые виды спорта сильны коллективизмом. Девочки же, которые учатся в одной школе и живут на соседних улицах – это уже коллектив. И он на практике доказывает свою правоту: его ученицы сначала становятся сильнейшими в области, затем побеждают на первенстве республики.
В 1979 году на первом чемпионате страны по женскому хоккею на траве Ким так напутствовал своих девушек перед матчем с главным соперником – подмосковным «Спартаком»:
- У нас нет звезд, нет Красниковой и Бузуновой. В этом наша слабость. Но в этом и наша сила. Сумеем закрыть их лидеров и игра у «Спартака» разладится. А у нас каждый игрок может забить…
Тот первый чемпионат воспитанницы Кима выиграли. И второй – в 1980 году – тоже выиграли. И стали первой в Узбекистане командой по игровому виду спорта, которая завоевала звание чемпиона страны.
Чтобы увеличить фотографию - кликните по ней.
"Андижанка" - 1980. Двукратный чемпион СССР.
Верхний ряд (слева направо):
Зера Шарфетдинова, Людмила Павлова, Нелли Горбаткова, Мирон Ким (главный тренер), Эльвира Арифжанова, Валентина Заздравных, Елена Шульженко, Людмила Кондратюк (вратарь);
Нижний ряд (слева направо):
Светлана Рассолова, Ляйля Ахмерова, Найма Лященко, Алина Хам, Мухаббат Хайдарова, Флюра Исимбаева.
.
Но сколь преходяща слава в спорте!
В 1981 году «Андижанка» довольствовалась только бронзовыми медалями и над головой тренера тотчас стали сгущаться тучи.
Отчего же лидер советского женского хоккея вдруг потерял темп?
Одна из причин – выровнялся класс команд. В первых двух чемпионатах «Андижанка» уверенно побеждала за счёт форы, полученной в результате того, что в Андижане раньше, чем в других городах Союза стали культивировать женский хоккей.
К тому же Ким именно в 1981 году был отвлечен на работу со сборной СССР, которую он привёл в бронзовым медалям на чемпионате мира в Аргентине.


Одна из лучших воспитанниц Мирона Кима - форвард "Андижанки" и сборной СССР Мухаббат Хайдарова, первая узбечка в хоккейной команде.

В следующем сезоне «Андижанка» - как прежде – выиграла все весенние турниры.
А вот в чемпионате страны выступала несколько хуже, занимая к концу первого круга только третье место. Впереди были две выездные игры с алма-атинским «Связистом», который узбекские хоккеистки обычно легко побеждали. И значит была возможность поправить дела. Ким был полон оптимизма.
Но дома его ждало несчастье. Жена и дочь попали в автомобильную аварию. Обе оказались в больнице – жена со сломанной рукой, дочь – с сотрясением мозга.
Естественно, что в Алма-Ату Ким не поехал. И грянул гром. Тогдашнее руководство андижанского облспорткомитета обвинило Кима в дезертирстве и предложило отказаться от команды. Среди прочих обвинений тренеру указали и на слабую работу с резервом.
Парадоксальная ситуация. Обвиняли Кима те, кто по должности и отвечал за подготовку резервов. Будь Ким в ином состоянии, он бы, наверное, поборолся. Но он был оглушен семейным несчастьем и уступил.
Кто же принял у него «Андижанку»?
Младший брат председателя андижанского облспорткомитета.
Чем же он так отличился, что ему доверили команду высшей лиги, в которой выступали призёры олимпийских игр и чемпионата мира?
А ничем.
Два месяца походил в помощниках у Кима и посчитал, что не боги горшки обжигают. Решил, что сам справится не хуже. Не справился!
Разругался с командой. Несколько ведущих игроков покинули «Андижанку» из солидарности с Кимом и невозможности найти общий язык с новым «тренером».
За те двадцать месяцев, что Ким был отлучен от команды, в ней трижды менялся руководящий состав. И что же? В 1983 году она заняла 10 место и фактически выбыла в первую лигу. Только увеличение числа команд до двенадцати позволило ей сохранить прописку в высшем дивизионе.
На старте сезона 1984 года «Андижанка» несколько матчей проводила у себя дома и выступила неудачно.
Команда была на грани не попадания в восьмерку сильнейших клубов чемпионата, которым предстояло продолжить борьбу за медали.
Понадобилось срочное вмешательство партийных органов, чтобы забрать обескровленную и деморализованную команду у некомпетентных людей.
Руководители области обратились к Мирону Киму и попросили его снова принять «Андижанку».
Понимал ли тренер, что от него ждут невозможного? Команда в тот момент занимала 11 место и попасть в число восьми сильнейших за три оставшихся тура было сродни чуду.
Но он вернулся в команду. В трёх матчах при нём «Андижанка» одержала три победы подряд и вышла на седьмое место.
К слову, в «Андижанку» Ким вернулся не один, а с новыми ученицами.
После изгнания из команды он не сидел сложа руки. Стал работать с юными хоккеистками. Собрал, как когда-то, школьниц, создал команду и занял с ней первое место на всесоюзных спартаковских соревнованиях.
Надежды на то, что Ким, вокруг которого словно распространялось невидимое магнитное поле удачи, сможет вернуть «Андижанку» в число лидеров, полностью оправдались.
В 1986 году он в третий раз приводит свою команду к золотым медалям в чемпионате страны. Ещё год спустя «Андижанка» становится бронзовым призёром престижного Кубка европейских чемпионов.
Неудивительно, что после этого Мирону Киму предложили снова возглавить сборную СССР, которую он вместе с Владимиром Меньшиковым уже поднимал на третью ступень пьедестала почета чемпионата мира. Вернувшись в сборную Ким справился и с этим вызовом, завоевав с командой «бронзу» европейского первенства 1987 года.
.
© Игорь Сосновский, «Вне игры» (журнал ФИС, N9,1984), «Центр нападения» (журнал ФИС, N11, 1987).
.
.

No comments: